Понедельник 21 Августа, 2017 г.
Доллар 59.36 Евро 69.72
СЏСЃРЅРѕ +30° C Волгоград
Показать ленту новостей
Ирина Соловьева Депутат Волгоградской областной Думы

Необходимо активизировать деятельность местных властей в сфере охраны природы

21 Июля 2017
163
Необходимо активизировать деятельность местных властей в сфере охраны природы
Экологический совет при областной Думе провёл ряд выездных совещаний, на которых была дана оценка работы местных властей по охране окружающей среды, реализации утверждённой губернатором Андреем Бочаровым программы мероприятий, направленных на решение экологических проблем. Итоги совещаний комментирует вице-спикер облдумы, председатель Экологического совета Ирина Соловьёва.

– По поручению губернатора Андрея Бочарова в Волгоградской области разработан план первоочередных экологических мероприятий, рассчитанный на два года. Он включает 1071 мероприятие в сфере обращения с отходами, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства территорий и других. На их выполнение предусмотрено порядка 23 млрд рублей.

Цель наших совещаний не только выяснить, что сделано в районах области, но и активизировать деятельность местных властей в сфере охраны природы. В соответствии со Стратегией экологической безопасности, утверждённой Президентом России Владимиром Путиным в апреле текущего года, экологическая безопасность нашей страны признаётся составной частью национальной безопасности. В нашей области исполнение основных положений Стратегии определено губернатором как приоритетное направление. Муниципальные власти должны осознать важность поставленной задачи и предпринять меры для её выполнения, поскольку именно органы местного самоуправления ответственны за обеспечение благоприятной окружающей среды для населения и экологической безопасности на своей территории.

Органы местного самоуправления должны строить свою работу в сфере охраны окружающей среды, прежде всего, на предупреждение правонарушений. Лучше не допускать причинения вреда природе, чем потом изыскивать возможности для того, чтобы это устранить. Тем более, что в некоторых случаях исправить нанесенный экологический ущерб невозможно. Органам местного самоуправления нужно коренным образом изменить подход к решению вопросов местного значения в части охраны окружающей среды. Необходимо выстраивать эффективную систему взаимодействия с природоохранными, правоохранительными и надзорными структурами, общественностью, больше внимания уделять экологическому просвещению.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений