Четверг 18 Января, 2018 г.
Доллар 56.59 Евро 69.17
облачно СЃ прояснениями -13° C Волгоград
Показать ленту новостей
Алексей Васин Директор музея-заповедника «Сталинградская битва»

У подножия Мамаева кургана выкорчевываются только больные деревья

20 Июня 2017
404
У подножия Мамаева кургана выкорчевываются только больные деревья
Подрядные организации приступили ко второму этапу реализации проекта благоустройства территории у подножия Мамаева кургана: здесь в 1965 году жители города-героя в память о павших в годы войны защитниках Отечества высадили деревья. Спустя полвека было решено возродить Мемориальный парк. Для этого необходимо, в первую очередь, обновить зеленый фонд.

Как пояснил РИАЦ директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, выкорчевываются исключительно больные деревья, которых довольно много. Причинами неудовлетворительного состояния растений являются возраст, недостаточный уход, который они получали в определенные вехи истории страны, местные климатические условия.

- Нужно понимать, что деревья не долговечны: у них есть предел, жизненный срок. Растения были высажены после войны – всем более полувека. Многие из них, практически все, подобрались к своему предельному возрасту, поэтому и состояние у деревьев больное, - пояснил Алексей Васин.

Однако зачистка территории от старых и больных растений не означает, что вместо зеленых насаждений будут только дорожки и площадки.

- Мы меняем зеленый фонд: за время реконструкции Мемориального парка было высажено в полтора раза больше деревьев. Прижились почти все, за исключением 5% молодых саженцев. Но специалисты знают, что это нормальная цифра. Тем более, что не для всех видов растений подходит наш регион. В частности, березам очень сложно адаптироваться к местным условиям, - подчеркнул Алексей Васин.

Все работы, которые ведутся на федеральной и муниципальной территориях вблизи Главной высоты России, осуществляются на основании полученных от экспертов разрешений.

- Мы действуем в рамках правового поля: растения не являются чьей-то собственностью, - добавил директор музея-заповедника «Сталинградская битва».

Таблички, которые были установлены жителями города в память о погибших родственниках, по возможности, сохранят на территории парка.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений