Понедельник 21 Августа, 2017 г.
Доллар 59.36 Евро 69.72
СЏСЃРЅРѕ +31° C Волгоград
Показать ленту новостей
Александр Осипов Председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики

Объекты культурного наследия будут спасать за счет арендаторов

19 Апреля 2017
333
Объекты культурного наследия будут спасать за счет арендаторов
В Волгоградской области депутаты приняли в первом чтении поправки в закон об объектах культурного наследия.

Законопроект предлагает установить возможность предоставления в аренду на льготных условиях региональных и муниципальных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. А также уточняет порядок включения памятников истории и культуры регионального или местного значения в единый государственный реестр.

- Сегодня вносятся изменения в части наделения областного органа охраны объектов культурного наследия полномочиями по принятию решения об изменении категории историко-культурного значения объекта культурного наследия, - рассказал Александр Осипов. - Состояние объектов культурного наследия Волгоградской области оставляет желать лучшего. Во многих поселениях и городах, которые имеют купеческие дома или улицы, как, например, в Дубовке, Серафимовиче, Камышине, эти архитектурные памятники нуждаются во внимании в части сохранения. Это огромные финансовые вложения.

- Только с 1 марта заработал областной комитет государственной охраны объектов культурного наследия, - отметил эксперт. - Тем не менее, мы уже успели разработать рамочный документ, прописать в нем серьезные аспекты, которые позволят не просто сохранить объекты, но и сделать их доступными для широкого круга лиц. Есть разрушенные здания, их можно передавать на льготных условиях, чтобы арендатор мог отреставрировать этот объект и пользоваться им по своему усмотрению с обеспечением охранных обязательств.

Помимо исторических зданий на территории региона есть огромное количество памятников.

- Все эти объекты нуждаются в пристальном внимании, - заявил Александр Осипов. - Нужно составить регистр этих объектов, обследовать их. - Нам сегодня нужно понимание, что со всем этим богатством, которое богатством порой назвать очень сложно, делать.

Он отметил, что на всех этих территориях, где расположены объекты культурного наследия, нужно развивать культурные события, создавать обширные культурные пространства.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений