Пятница 26 Мая, 2017 г.
Доллар 56.07 Евро 63.01
облачно СЃ прояснениями +23° C Волгоград
Показать ленту новостей
Александр Осипов Председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики

Законопроект о защите медработников найдет поддержку на региональном уровне

4 Апреля 2017
160
Законопроект о защите медработников найдет поддержку на региональном уровне
В Госдуму внесен законопроект о защите медицинских работников. Документ предусматривает уголовную и административную ответственность за сам факт воспрепятствования законной деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному. Если это повлекло вред здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или смерть пациента, то должна наступить уголовная ответственность. Дополнительная административная ответственность в виде лишения прав до 2 лет и штрафа 30 тысяч рублей вводится законопроектом за препятствование проезду скорой помощи.

Законодательную инициативу прокомментировал депутат Волгоградской областной Думы, заместитель председателя комитета по охране здоровья Александр Осипов.

«Данный законопроект предусматривает административную и уголовную ответственность за воспрепятствование деятельности врачей при доступе к больному, в результате которой создается угроза здоровью и даже жизни пациента, – поясняет Александр Осипов. – Тем самым закон становится на защиту и пациента, и врача. При этом законодатель, я думаю, сознательно ушёл от избыточной нормы уголовного наказания за нападение на медиков, поскольку ответственность за нападение на граждан в разных вариантах и при различных последствиях уже предусмотрена Уголовным кодексом РФ. В данном случае конкретизируются правовые нормы в отношении невозможности своевременного оказания профессиональной медицинской помощи по причине неадекватного поведения, например, родственников больного или других лиц, мешающих выполнению врачебного долга. Такие факты неоднократно фиксировались в различных регионах страны. Они были проанализированы Минздравом, депутатами Государственной Думы и привели к разработке данного законопроекта. Полагаю, эта норма своевременная, и она также найдет поддержку на региональном уровне».

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений