Среда 26 Июня, 2019 г.
Доллар 62.91 Евро 71.6
СЏСЃРЅРѕ +24° C Волгоград
Показать ленту новостей

Волгоградская наука готова помогать в решении агропромышленных задач

21 Марта 2019
643
Волгоградская наука готова помогать в решении агропромышленных задач
Сегодня на площадке аграрного университета прошло расширенное заседание совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса под председательством губернатора Андрея Бочарова.

- Наши ученые готовы работать по задачам в развитии АПК, которые поставил Андрей Иванович Бочаров, - прокомментировал по итогам заседания ректор ВолГАУ Алексей Овчинников. – В частности, разработать технологическую карту для районов области, включить туда мелиорацию. Сейчас наши ученые уже начали работать над современной системой программирования урожая с использованием искусственных нейронных сетей. Нам нужно идти каждое в отдельное хозяйство, а не только рассматривать отдельные климатические зоны, как это было раньше. Важно использовать подходящие семена. Если мы используем не районированные сорта и некондиционные семена, то ущерб составляет примерно 1 млрд рублей, а потеря урожая из-за среды, вредителей, погодных условий и прочих факторов составляет от 30 до 80%. Необходимо переходить на органическое земледелие, чтобы снизить химическую на нагрузку на почву за счёт внесения органических удобрений, в том числе, и с животноводческих ферм. 

Он отметил, что для АПК региона очень важен вопрос подготовки кадров. Нельзя без подготовленного нового поколения руководителей сельхозпредприятий выходить на уровень международной кооперации. «Отмечу, 76,3% руководителей на данный момент имеют специальное образование, но соответствующее высшее образование есть всего у 19,9%, - привел данные ректор вуза. - Среди специалистов, занимающихся сельским хозяйством, такое образование имеют всего 52-53%. То есть здесь есть над чем работать. В нашем регионе необходима гидротехника и мелиорация, ее надо развивать. Скоро у нас откроется такая специальность – «гидромелиорация». И мы будем работать по этому направлению, которое для нас так важно. 

- По данным нашего анкетирования выпускников, людей, которые хотят работать на селе, становится больше, - продолжает он. - Да, 69% наших молодых специалистов выражают такое желание. Это происходит за счёт того, что их поддерживают: есть небольшие подъемные, помощь с жильём. Также имеют значение благоустройство и ремонт дорог. И они уже больше не хотят уезжать из села. При этом тяжёлые условия труда их не так сильно волнуют, как низкие зарплаты.

Обсуждение: