Вторник 28 Марта, 2017 г.
Доллар 57.42 Евро 61.86
облачно СЃ прояснениями +6° C Волгоград
Показать ленту новостей

Родился Федор Максимович Лысов 17 февраля 1917 года родился Федор Максимович Лысов. Архитектор, заслуженный архитектор РФ, почетный гражданин города-героя Волгограда. Участник проектирования и строительства Мемориального комплекса на Мамаевом кургане (в составе авторского коллектива под руководством академика Е. В. Вучетича).

Федор Максимович Лысов родился в Петрограде. В 1922 г. с семьей переехал на Донбасс в Лисичанск, где в 1934 г. закончил десятилетку. В том же году поступил на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, по окончании которого в 1940 г. и был направлен в Ташкент для работы на предприятиях угольной промышленности в должности архитектора, затем прораба.

В марте 1942 г. был призван в армию, в сформированные Министерством путей сообщения СССР восстановительные поезда, работавшие в прифронтовых зонах на восстановлении железнодорожных путей в районе г. Ленинграда, весной 1943 г. служил на ж/д ветке Ташкент - Ангрен, с октября 1944 г. - в Забайкальском военном округе, на строительстве дороги от г. Иркутска до Байкала.

В конце 1945г. был демобилизован в Сталинград, в проектную организацию при главном архитекторе города, где работал архитектором, затем руководителем архитектурного сектора.

В организованной архитектурно-планировочной мастерской, ставшей впоследствии институтом «Волгоградгражданпроект», работал руководителем магистральных мастерских до 1961г. Затем был переведен в отдел по делам строительства и архитектуры Волгоградского горисполкома главным инженером, где проработал до 1977 г. вплоть до выхода на пенсию. Но и находясь на заслуженном отдыхе, продолжал разрабатывать проекты для Волгограда на протяжении еще многих лет.

Всю свою творческую жизнь архитектор Лысов целиком посвятил восстановлению и развитию Сталинграда - Волгограда. По его проектам в городе построено огромное количество зданий, сооружений и комплексов, многие из которых стали архитектурной классикой Советского периода нашей страны, украшением города-героя Волгограда.

Самым значительным в ряду его творческих достижений является мемориальный комплекс памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, проектированию и строительству которого в авторском коллективе с Вучетичем Е. В., Белопольским Я. Б., Деминым В. А. он отдал 9 лет. Другая знаменитая высота - Лысая гора - увенчана памятником, посвященным 64-ой Армии, автором которого является архитектор Лысов Ф. М.

Застройка площади В. И. Ленина, восстановление Дома Павлова, застройка улицы Советской (совместно с архитектором Кобелевым С. К.), Дворец Труда на проспекте В.И. Ленина (совместно с архитектором Масляевым В. Е.), ряд жилых домов по пр. Ленина и по ул. Рабоче-Крестьянской, застройка жилых кварталов в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах, реконструкция и расширение здания Горисполкома - вот далеко не полный перечень объектов, которые построены по проектам этого талантливого архитектора.

Лысову также принадлежит авторство идеи уникального памятника «Линия обороны 62-й армии». 18 танковых башен на гранитных постаментах определяют линию фронта на 19 ноября 1942 года, когда советские войска перешли в наступление. Башни установлены в точках максимального приближения врага к берегу Волги. Протяженность памятника составляет 30 километров, это единственный подобный комплекс в Европе. Первый постамент был установлен 3 сентября 1951 года, последний - через три года, 17 октября 1954-го. Танковые башни собирались здесь же из погибшей в Сталинградской битве техники. Выбирались башни танков Т-34 разных модификаций со следами боев, пробоинами. Расстояние между башнями - несколько километров. В некоторых местах башни стоят парами, означая единение армии и гражданского населения.

Кроме того, Лысов Ф. М. много работал над архитектурным решением различных гидротехнических сооружений (водосбросных устройств, башен шлюзов и др.) в Саратовской и Астраханской областях, в Краснодарском крае.

Его ратный и трудовой путь отмечен правительственными наградами: орден «Трудового Красного Знамени», орден «Знак Почета», различные медали. За многолетнюю и плодотворную работу Лысов Ф. М. в 1973 г. был удостоен почетного звания «Заслуженный архитектор РСФСР».

Звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда» присвоено Федору Максимовичу Лысову постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 14 июня 2002 г. за заслуги в проектировании и строительстве «Историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане».

Скончался Федор Максимович Лысов в 2002 году.

	


Поместить ссылку в
Добавить ВКонтакте
Разместить в Мой мир на Мail.ru
Одноклассники
Добавить в Яндекс.Закладки
Разместить в LiveJournal
Добавить в Facebook
Отправить в Twitter
Добавить в Google Закладки
Добавить в Google Reader
 
 
© 2017 РИАЦ. Все права защищены.
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Индекс цитирования